科学研究
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 蝙蝠病毒

我所科学家等从蝙蝠体内发现丝状病毒

作者: 何彪 阅读次数:262 发布时间: 2015-7-22
    日前,我所科学家联合云南省地方病防治所和成都军区疾控中心,从云南的棕果蝠体内发现了一种新型的丝状病毒,这是世界上首次从亚洲的蝙蝠体内找到丝状病毒的核酸证据,研究结果发表在国际期刊《新发传染病》上,并引起国内广泛关注,相关新闻率先在2015年7月2日的《中国科学报》上予以报道。
    丝状病毒包括埃博拉病毒、马堡病毒以及库瓦病毒。埃博拉病毒和马堡病毒是世界上最为烈性的病原体之一,目前西非流行的埃博拉已经造成近3万人感染,超过1万人死亡。蝙蝠被认为是这类病毒的自然宿主,非洲和欧洲的蝙蝠体内均检测或分离到相关病毒,但在亚洲的蝙蝠体内尚未发现该病毒的存在。
图:丝状病毒电镜照片(引自Sohu网)

    科研人员利用病毒宏基因组学技术,从云南的棕果蝠体内发现了丝状病毒,对其进行分析发现,该病毒与埃博拉和马堡病毒归为一类,但与它们的核酸同源性仅为50%左右,表明可能是一种新型的丝状病毒。目前该病毒的致病性尚不明确,但该病毒的发现,提示我国需要加大丝状病毒病原生态学的调查与监测力度。
《中国科学报》链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2015/7/301719.shtm
《新发传染病》链接:http://wwwnc.cdc.gov/eid/article/21/9/15-0260_artilce
】【返回