科学研究
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 蝙蝠病毒

我所病毒室野生动物病毒课题组发现新型蝙蝠SARS样冠状病毒

作者: 何彪 阅读次数:321 发布时间: 2014-5-15

    我所动物病毒学与人兽共患病防控实验室课题组在SARS冠状病毒研究中取得重大进展,他们从云南省蝙蝠体内发现了不同于以往其它蝙蝠SARS样冠状病毒的新病毒,该病毒能结合SARS病人的康复血清。从而为理清人SARS冠状病毒的演化来源提供了重要数据。相关结果发表在近期的国际著名杂志《病毒学报》(Journal of Virology)上。

(图:菊头蝠,何彪摄)

    SARS俗称非典,是本世纪初首个全球性的新发传染病,造成约800人死亡,其中我国疫情最为严重。虽然蝙蝠被认定为SARS冠状病毒的自然宿主,但以前所发现的蝙蝠SARS样冠状病毒不具备直接感染人的能力,并且在关键的受体结构域与人的SARS冠状病毒有显著的差异。在我所涂长春研究员的主持下,协同成都军区疾控中心和云南省地方病防治所,我所病毒室博士研究生何彪采用病毒元基因组学技术从云南省的中菊头蝠(见图)体内检测到了新型的蝙蝠SARS样冠状病毒。通过抗原抗体结合分析,发现SARS病人的康复血清能结合该病毒和人SARS冠状病毒,却不能结合其他蝙蝠SARS样冠状病毒;全基因组分析发现该病毒决定病毒宿主嗜性的受体结构域同人SARS冠状病毒具有几乎一致的核苷酸和氨基酸序列;基因重组分析发现人SARS冠状病毒关键的纤突基因很可能源自于该病毒。他们推断该病毒具备感染人的能力,很可能是人SARS冠状病毒的祖先病毒或者是演化过程中的中间病毒。涂长春研究员表示,冠状病毒是一类对公共卫生具有严重威胁的病原体,而蝙蝠携带多种冠状病毒,由于冠状病毒的高突变率和高频率的基因重组,未来蝙蝠冠状病毒依然是必须监测的重点。

】【返回