科学研究
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 狂犬病

狂 犬 病 研 究

作者:  阅读次数:1089 发布时间: 2013-10-17

本实验室主要从事狂犬病流行病学、病原生态学、分子生物学、诊断技术及疫苗的研究。2004年经农业部批准,组建农业部狂犬病及野生动物与人共患病诊断实验室。实验室成立至今,建立了符合WHO和OIE标准的一系列狂犬病诊断方法,其中病原检测方法包括荧光抗体实验(FAT)、套式RT-PCR方法、一步法荧光定量RT-PCR方法、狂犬病病毒属7种主要基因型分型芯片(LyssaChip)、胶体金免疫层析试纸等,血清学检测包括荧光抗体病毒中和实验(FAVN)、胶体金免疫层析试纸等。其中套式RT-PCR方法、基因分型芯片均已获得国家专利。

实验室按照农业部要求,开展了动物狂犬病实验室诊断和流行病学监测工作,围绕狂犬病防治工作需要,系统地进行动物狂犬病分子流行病学研究,开展狂犬病病毒致病机理、新型检测方法、狂犬病准种研究和动物口服弱毒疫苗研究。2010年至今,实验室先后多次参加欧盟参考实验室组织的全球狂犬病实验室诊断比对试验,比对结果完全正确,获得了国际同行的认可。2012年5月实验室被正式批准成为世界动物卫生组织(OIE)狂犬病参考实验室,主要承担我国及东南亚国家和地区的动物狂犬病防控及技术人员培训。成为OIE狂犬病参考实验室标志着实验室步入国际一流实验室行列,在世界动物狂犬病防控工作中发挥着重要的作用。

】【返回