科学研究
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 野生动物疫病

在家猫体内发现对人致死性H5N6亚型流感病毒

作者: 王铁成 阅读次数:725 发布时间: 2015-6-7

一、基本情况

2014年4月21日,四川南充市南部县报告一例疑似人感染禽流感病例。患者男50岁,主要从事禽类贩卖及生猪养殖,4月13日贩卖剩下的1只鹅出现精神萎靡、不进禽现象,15日上午鹅死亡,患妻宰杀后存放于冰箱,16日患者独自食用。据调查,15日至17日,患者家中共有1只鹅、5只鸡、2只鸭先后死亡。4月13日下午,患者自觉不适,15日至18日先后到镇个体医生处就诊,未见好转。之后到乡镇卫生院、县人民医院就诊,病情加重后转入川北医学院附属医院救治,初步诊断为人感染禽流感病例。22日,病情恶化,23日8时40分,患者死亡。

二、现场调查情况

4月27日得到消息后,国家林业局徐钰工程师和军事兽医研究所王铁成助理研究员来到南充南部县进行实地调查采样,当地部门已对进村所有道路均用石灰粉消毒(长达3公里),死者家原来饲养家禽的圈舍已用火全部烧毁。

据当地村支部书记介绍,死者生前在周边村落购买鸡、鸭、鹅(具体购买地点不详),再向外卖,有一只鹅没卖出去,精神状态不好,蔫而且不食,于是由其爱人将这只鹅宰杀,并做熟,死者未直接宰杀和烹煮,鹅内脏喂食家犬,死者爱人及孩子未吃鹅肉,患者发病后当地医院怀疑为流感感染,于是采集样品进行检测,经CDC证实为H5N6禽流感。

在现场有村民反映,一只猫昨日病死,已深埋。我所人员把猫挖出后进行剖检采样,发现猫肺部出血明显,采集肺病变交界部位和气管。随后调查人员在死者家附近用鸟网捕捉野鸟(主要为大山雀、白鹡鸰、白鹡鸰、鹊鸲、麻雀、黑尾蜡嘴雀等)10余种鸟,分别采集咽、肛拭子;在距离村庄10公里左右,有一鹭鸟栖息地,到达现场采集新鲜粪便样本70余份,带回检测。并对死者家的犬采集血液,分离血清,带回单位检测。

三、检测结果:

1.猫肺脏检测结果

(1)对猫肺样本进行RT-PCR检测,经分型引物鉴定,为H5N6核酸阳性,见图1;

(2) 经病毒分离实验,在猫的肺脏样品中分离到流感病毒,经鉴定为H5N6亚型流感病毒,并进行全基因序列测定;

H5测序结果(部分序列)

TTGTCTGCAGCCGATCCACTCCCCTGCTCATTGCTATGGTGGTAcCCATACCAGCCATCTACCAT

TCCCTGCCATCCTCCCTCTATAAACCCTGCTATAGCTCCAAATAGTCCTCTTTTTCTTCTCTTTT

CTCTTAGAGGACTATTTCTG

N6测序结果(部分序列)

TTTATAGGATGTCCATGAGTTCACTTCACATAGCGGCTTGGTCAGgTTGAGAaGaTGTCCTTCC

TCGTTCTTAGTCACTATAATGTTAGTGATGTTTGTGAAATTATTCTGAGGGTGATTATTTATTA

TTGTTGTTGTTGGGCTGGTTT

其它基因节段序列从略。

(3)经序列比对,分离到的H5N6流感病毒属于 2.3.4谱系,HA与华东的鸭(A/duck/Eastern China/1111/2011(H5N2) )在同一进化分枝,其同源性为98%,见图2。

2.鸟的样本病毒分离及核酸检测结果为流感病毒阴性。

3.犬血清血凝抑制结果为1:8(4单位抗原为分离获得的H5N6病毒)。

四、结论及建议:

国际上首次从猫体内分离到H5N6亚型流感病毒,其对猫有致死性;犬的血清检测结果表明,犬存在感染H5N6的风险;因采集野鸟样本数量及种类的限制,在野鸟样本中未分离到H5N6,初步结果表明在野鸟中存在该病毒的风险较低。以上结果给我们的提示是在进行流感防控的过程中,在注重禽类流感病毒的同时,也要对猫等哺乳动物带毒情况予以重视。

图1 猫肺组织样品流感病毒分型鉴定结果

图2 测得家猫肺组织中的H5N6流感病毒HA序列构建的系统进化树

】【返回