科学研究
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 野生动物疫病

我所专家快速应对西藏那曲地区藏羚羊大规模死亡疫情

作者: 王铁成 阅读次数:669 发布时间: 2015-6-5

藏羚羊是栖息在青藏高原的国家一级保护动物,是我国独有的濒危物种。2012910日,国家林业局接到报告,西藏那曲地区出现藏羚羊不明原因死亡情况,至21日上报死亡数量已达217只,当地政府和牧民十分担心疫情会传入家养动物,疫情也引起了国务院的关注,要求尽快明确病原。

921军事兽医研究所即长春野生动物疫病防控中心接到国家林业局委托函后,所领导高度重视,紧急部署,派出应急反应分队成员高玉伟副研究员和王铁成助理研究员,参加以初冬处长带领的国家林业局藏羚羊死亡情况调查督导工作组,赶赴西藏那曲地区开展藏羚羊疫情应急处置工作。922日,工作组抵达西藏后,没有经过适应期就直接奔赴海拔达4600以上的达班戈县、申扎县、尼玛县、双湖特别区等地区,行程1800余公里,进行藏羚羊疫情流行病学调查、现场剖检与采样,共采集13只藏羚羊合计129份样品。

929日,样品后送到长春,虽然马上是国庆放假时间,但我所领导迅速组织病毒、细菌、寄生虫、病理和电镜的专家共同开展了实验室应急检测工作。 经过72小时夜以继日的工作,本着严谨的科学作风,经过基因测序、病理切片、细菌检测、寄生虫检测等方法反复验证, 104日我所专家得出最终检验结果,此次死亡的藏羚羊样本中山羊支原体山羊肺炎亚种检测为阳性,确认丝状支原体为主要病原。并排除了蓝舌病病毒、梅迪-维斯纳病病毒、山羊病毒性关节炎-脑炎病毒、牛病毒性腹泻-粘膜病病毒、口蹄疫病毒、牛瘟病毒、牛副流感病毒3型、伯纳特立克次体、巴氏杆菌、炭疽芽孢杆菌、产气荚膜梭菌等11种病原体。

通过我所上报的检验结果,国家林业局和西藏林业厅采取相应防控措施,包括科普宣传、疫情监测、家养动物隔离等系列措施,消除了牧民的恐慌心理,有效保障了地区的和谐稳定。

图为高玉伟副研究员对死亡藏羚羊现场剖检采样

】【返回