最新动态
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 最新动态 >> 最新动态

我实验室研发项目荣获吉林省科学进步一等奖

作者:  阅读次数:148 发布时间: 2016-12-8

狂犬病是严重危害全球公共卫生与人类健康的重要人兽共患传染病,我国是狂犬病流行的高发国家,发病死亡人数位居全球第二。狂犬病与艾滋病和结核病并列成为我国死亡人数最多的三大传染病,感染动物是人狂犬病最重要的传播来源。长期以来,动物狂犬病监测与实验室检测能力不足严重制约了我国动物狂犬病的防治工作。近日由中国农业科学院长春兽医研究所涂长春研究员主持完成的我国动物狂犬病监测与诊断技术研究和应用荣获吉林省科技进步一等奖。该成果历时十年,不仅全面揭示了我国动物狂犬病的流行病学特征和病毒的遗传衍化本底,而且第一个在中国按国际建立了狂犬病病毒抗原检测、基因检测和抗体检测三位一体的诊断技术平台。该成果填补了我国无国际认可的狂犬病检测资质的空白,结束了国内不能开展出境动物狂犬病合格免疫检测的历史。项目研究得到国家农业部的大力支持,成果的推广应用也改变了国家长期坚持的动物狂犬病监测策略,大大提升了我国狂犬病的诊断水平,对近年来疫情的显著下降做出了显著贡献。实验室2012年被批准为OIE狂犬病参考实验,承担着我国和亚洲国家狂犬病实验室诊断技术培训任务。目前实验室是国内唯一动物狂犬病确诊实验室,其动物狂犬病合格免疫检测结果得到世界各国承认,在动物狂犬病疫情确诊、免疫抗体合格检测、以及出具动物国际旅行健康证书等方面发挥了不可替代作用。

过去老百姓携带宠物出国必须将宠物血清寄送西方发达国家检测,拿到国外的检测报告才能出去,现在只需要长春兽医研究所拿到该实验室出具的检测报告就可以携带宠物去任何国家旅行了。

 

】【返回