最新动态
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 最新动态 >> 最新动态

我实验室赴日内瓦参加“全球消灭狂犬病新框架”会议

作者:  阅读次数:304 发布时间: 2015-12-16

我实验室赴日内瓦参加“全球消灭狂犬病新框架”会议

 

    2015年12月10日,日内瓦召开“全球消灭狂犬病新框架”主题会议,我OIE狂犬病参考实验室主任应邀参加。此次会议世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIE)、联合国粮食及农业组织(FAO)和全球控制联盟发布了用以消除人类狂犬病并可以每年挽救数万人生命的新框架。框架呼吁采取三项关键行动——使人类用疫苗和抗体可负担得起,确保人被咬伤后得到及时的治疗和大规模的犬接种疫苗来应对疾病的来源。

   “狂犬病是100%通过接种疫苗预防和及时的暴露后免疫的疾病,但咬伤之后的治疗费用昂贵,许多亚洲和非洲国家难以承受。如果我们遵循这个更全面的方法,我们就将狂犬病淹没在历史书中,”世卫组织总干事陈冯富珍博士说。每年成千上万的人死于狂犬病,在世界范围内,每10名人员被疑似狂犬咬伤有4名为15岁以下的儿童。每10分钟就有一个人死亡,亚洲和非洲负担最重。保护人们免患狂犬病的人用疫苗费用超出了许多疫苗潜在需求者的能力范围,治疗咬伤的费用可能要花费40 - 50美元,这相当于某些受影响国家的40天的工资均值。认识到人类的疫苗接种目前并不便宜,新的框架强调通过犬类疫苗接种达到预防目的,犬的咬伤造成99%的人类狂犬病病例。一只犬类疫苗费用不足1美元。“经常在狂犬病存在的区域接种70%的狗可以减少人类病例为零。消除通过狗狗狂犬病疫苗接种是最具成本效益的,也是唯一的长期解决方案。”国际兽医局总干事伯纳德瓦拉特博士表示。“依照国际兽医局的政府间标准以及世卫组织建议采用的咬伤治疗方法,实施大规模犬类疫苗接种,加上宠物主人担起责任以及流浪狗群管理,就可以使人类死亡得到预防。”对狗实施疫苗接种将是关键的新方法,但不去扩大使用已有人用疫苗就不能消除狂犬病,拯救那些被咬伤者的生命。

    目前,大约80%的狂犬病暴露者生活在非洲和亚洲的贫穷农村地区,一旦被咬伤他们无法得到及时治疗。使治疗措施更加接近受害者,提供更广泛的可负担得起的疫苗和有效的狂犬病免疫球蛋白(中和了狂犬病毒体内才能得到)是实现零狂犬病死亡的关键。需要强有力的国际合作降低人类狂犬病疫苗和治疗费用,使狂犬病流行地区的卫生院提供质量有保证的狂犬病疫苗和免疫球蛋白。截至2015年,世卫组织和世界动物卫生组织疫苗库向多个国家发送了超过1500万剂量的犬类狂犬病疫苗。

    全球消除人类狂犬病,就是现在!2015年12月10和11日、专家、捐助者、兽医和公共卫生官员将采取一项行动计划,预计将促使所有的狂犬病流行地区的所有人及时提供暴露后预防方法,以及用来逐步扩大大型可持续性的犬类疫苗接种框架。具有里程碑意义的国际会议还将讨论推动调整使用经过验证的控制策略,面向犬类和人群协调开展活动。另一个重要组件是利用支持社会意识和参与,以促进和加强数据收集、咬发病率报告和接触后预防的需求。教育孩子如何避免被咬伤也是至关重要的。

    OIE特别邀请我实验室作为OIE狂犬病参考实验室联系点代表前往日内瓦参加会议,其目的是要求参考实验室明确其在实现全球防治目标过程中所扮演的角色和发挥的技术支撑作用。

】【返回