最新动态
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 最新动态 >> 最新动态

我实验室研发项目荣获大北农科技创新奖

作者:  阅读次数:282 发布时间: 2015-12-3

    11月24日,“第九届大北农科技奖颁奖大会暨中关村全球农业生物技术创新论坛”在北京友谊宾馆隆重召开,中国科学技术协会副主席、书记处书记陈章良、全国人大农业与农村委员会委员、中国农业国际合作促进会会长、中国作物学会理事长翟虎渠、中国农业大学校长柯炳生、中国工程院院士、中国农业大学教授戴景瑞、大北农集团董事长、总裁邵根伙博士以及国家相关部门领导、国内外农业领域著名专家、学者、企业家代表、新闻媒体等600余人出席了此次大会。

    据介绍,自1999年第一届“大北农科技奖”召开以来,“大北农科技奖”目前已成功举办九届,共收到申报项目2462项,奖励金额共计2731万元,有368位专家学者获得奖励。本届“大北农科技奖”面向全社会广泛征集农业科技成果,最终决选出具有价值,具有潜力的科研成果。本研究团队报送的“狂犬病诊断技术平台建立及其应用”项目,最终经过层层筛选与审核,大会评委会授予“2015大北农科技奖创新奖”。

    狂犬病诊断技术平台建立及其应用项目属兽医病毒学领域,立足改变国家缺乏狂犬病实验室诊断能力的现状,通过系列诊断技术的自主研发,在国内首次建立了符合国际标准体系的狂犬病专业实验室诊断平台。实验室被世界动物卫生组织(OIE)批准为OIE狂犬病参考实验室,其抗体检测技术还通过了欧盟认证,是唯一通过OIE和欧盟双认证的中国狂犬病检测机构。

    项目历时十年,建立了8种狂犬病诊断技术,其中1种世界首创、5种国内率先,形成了包括抗原、基因和抗体检测在内的三位一体综合性诊断技术平台,使狂犬病确诊准确率达到100%,在疫情处置及病例确诊上发挥了一锤定音的作用。借此平台在国内首次开展了全面的动物狂犬病流调与监测,获得了最具代表性的中国狂犬病流行病学和毒株本底数据,发现了新的流行毒株,建立了毒株库和基因库,所获得的成果被国家采纳,形成了新的国家狂犬病监测策略。为了响应全球消灭人狂犬病的号召,在国内外推广本项目技术,受OIE和国家农业部委托,先后多次为东盟十国、尼泊尔以及国内各省市自治区和澳门特区举办狂犬病诊断技术培训班,在当地狂犬病防治工作中发挥了重要的技术支撑作用。此外,项目成果的应用还为国内老百姓携带犬、猫等宠物出国而办理狂犬病免疫合格证时提供了极大的便利,彻底改变了过去不得不将宠物血清寄往国外检测的落后局面。本项目完成标志着我国狂犬病检测认定的权威机构从此诞生,使我国狂犬病实验室诊断能力实现了从无到有,并一步跨入世界先进行列,极大地推动了狂犬病防治工作,促进了公益卫生事业的发展,社会效益十分显著。

    即将开启的国家“十三五”规划再次强调要把发展基点放在创新上,深入实施创新驱动发展战略,大力推进农业现代化建设。我实验室作为狂犬病诊断权威机构,始终坚持创新发展,不断拓展发展空间。紧密围绕兽医产业发展需求和世界科技前沿,全速发动创新驱动引擎,为实现科技创新梦谱写新的篇章。

 

 

】【返回