最新动态
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 最新动态 >> 最新动态

OIE东南亚地区狂犬病诊断培训班圆满落幕

作者:  阅读次数:667 发布时间: 2014-9-12
2014年8月18日至22日,由世界动物卫生组织(OIE)主办,国家农业部兽医局和中国农业科学院长春兽医研究所协办的“OIE东南亚地区狂犬病诊断培训班”在长春兽医研究所隆重召开,来自柬埔寨国家兽医研究所、印度尼西亚农业部动物健康诊断中心、老挝国家动物卫生实验室、缅甸农业部兽医局畜牧业发展部、菲律宾农业部畜牧局动物卫生中心、泰国动物研究与开发中心、越南农业部兽医诊断中心、文莱农业部、马来西亚兽医研究所和新加坡兽医局等10个国家级兽医实验室的11位部门主管或高级兽医师参加了本次培训。
OIE东南亚地区代表Mary Joy Gordoncillo博士代表OIE对本次培训班的召开表示热烈祝贺,随后农业部兽医局王功民副局长和我所夏志平副所长分别致开幕词。OIE东南亚地区代表Mary Joy Gordoncillo博士、我所涂长春研究员和华中农业大学赵凌教授等分别就OIE在东南亚地区狂犬病防控工作、狂犬病诊断实验室建设及生物安全等方面做了专题报告,并在培训班上讲解和演示了狂犬病诊断方法,指导参训者如何正确操作狂犬病诊断技术,并将其应用于各国各级狂犬病诊断部门。
参会专家在培训班期间与东南区各国代表进行了广泛的学术交流,各国代表希望未来能够以OIE狂犬病参考实验室为桥梁,加强各国间的合作交流;并希望通过定期举办培训班或邀请我国OIE狂犬病诊断专家到东南亚各国实地指导狂犬病诊断等方式,学习到更多狂犬病诊断方法,为最终制定科学实用的东南亚地区狂犬病防控政策提供理论支持。培训结束后,我所向每个参会国家无偿赠送样品保存卡用于狂犬病样品的储存,以及小型离心机、计时器等狂犬病诊断所需仪器和耗材。
中国农业科学院长春兽医研究所作为我国最高级别的动物狂犬病诊断与疫病控制机构,具有雄厚的技术实力。我国作为OIE成员国,以OIE参考实验室为契机开展的学术交流活动,是将动物狂犬病控制与国际接轨的一次重要尝试,不仅开启了中国与东南亚国家之间在动物狂犬病防控方面友好合作的开端,对阻止动物狂犬病跨国境传播,确保我国和东南亚各国畜牧业健康发展和公共卫生安全具有十分重要的现实意义,而且也为我国在全球动物狂犬病控制的舞台上争得大国地位和话语权铺平了道路。
】【返回