实验室介绍
联系我们
  • 地  址:吉林省长春市净月旅游开发区柳莺西路666号
  • 电子邮件:rabies@sina.com
  • 联系电话:0431-80887698
  • 邮  编:130122

您当前的位置:首页 >> 实验室介绍 >> 关于我们

实验室简介

农业部狂犬病及野生动物与人共患病诊断实验室于2004年经农业部批准组建,2012年被世界动物卫生组织(OIE)遴选为“OIE狂犬病参考实验室”。实验室隶属于中国农业科学院长春兽医研究所病毒学研究室,是吉林省人兽共患病预防与控制重点实验室、吉林省人兽共患病防控科技创新中心的重要组成部分。现有工作人员6名,其中研究员1名,副研究员1名,助理研究员2名,助理实验师1名,研究助理1名。在读博士、硕士研究生及博士后人员共15名。实验室承担着学科建设、科研、疾控以及人才培养方面的任务。主要研究方向集中于猪瘟、狂犬病等重大动物疫病及人兽共患传染性病毒病的分子生物学、流行病学、病原生态学、诊断技术及疫苗研究。

农业部狂犬病及野生动物与人共患病诊断实验室作为我国第一个从事狂犬病及其他野生动物源性人兽共患病防治研究的专门实验室平台,是农业部指定的国内唯一狂犬病确诊实验室,在我国动物狂犬病监测、流行病学调查、临床诊断、技术培训等疫控工作中发挥着国家参考实验室的作用。同时,作为东南亚地区唯一的OIE狂犬病参考实验室,实验室承担着为东南亚地区国家动物狂犬病防控提供技术支持的任务。实验室成立至今建立了符合OIE标准的诊断方法,系统开展了狂犬病病原生态学、免疫学、检测技术和疫苗研究;按农业部要求开展了动物狂犬病实验室诊断和狂犬病高发省份动物狂犬病流行病学监测工作;为我国及国外动物狂犬病疾控人员提供诊断技术培训;承担动物狂犬病防治领域基础性、关键性的重大科技项目。除狂犬病外,实验室在人兽共患病科研与防控工作中,开展了重要野生动物与人共患病的病原诊断、流行病学、病原生态学及疫苗研究。在SARS动物传播来源研究中,明确了果子狸是SARS冠状病毒的易感动物而非自然宿主,为国际上SARS的传播来源研究提供了重要依据;在蝙蝠携带重要人兽共患病病毒的研究中,系统开展了我国西藏、云南及东北地区蝙蝠携带病毒的病原生态学研究,研究成果发表于PLOS ONE、Emerg. Infect. Dis等国际高水平期刊。为应对新发及烈性人兽共患病流行的威胁,开展了亨德拉、尼帕、蜱传脑炎、新疆出血热等疫病的病原基因克隆、诊断技术和病原生态学研究。

在猪瘟防控及科研工作中,实验室在国内率先开展了猪瘟病毒基因克隆,并启动了动物病毒分子流行病学研究,首次揭示中国猪瘟病毒的遗传多样性;在猪瘟感染与致病机制研究中,首次应用蛋白质组学、转录组学、蛋白相互作用方法对猪瘟病毒感染宿主的蛋白表达、基因转录变化进行了系统研究,发现了与病毒复制、致病机制、免疫反应、炎症反应、细胞凋亡相关的关键宿主蛋白。在猪瘟防控技术方面,建立了符合欧盟诊断标准的实验室诊断方法,建立了猪瘟病毒基因分型寡核苷酸芯片、猪瘟病毒荧光定量RT-PCR等分子检测技术。

实验室建立了相应检测方法的标准操作程序,拥有完备的质量控制体系、生物安全管理制度、以及技术人员培训、考核等标准化管理制度。实验室硬件设施齐全,拥有全自动核酸提取工作站等仪器设备50多件,总价值1800余万元。先后承担973、863、科技支撑计划、国家自然科学基金重大和面上项目等课题40余项。在国内外期刊发表研究论文160余篇,其中SCI收录41篇。获国家科技进步一等奖1项、省级科学技术奖励特等奖1项、省级科技进步二等奖3项,申报专利9项,已授权4项,出版《动物病毒学》大型专著,共培养博士、硕士研究生及博士后66名。研究团队于2011年被农业部评为农业科研创新团队。

】【返回